photos animaux

Accueil > Oiseaux > Anatidés > Canard pilet

Canard pilet

Anas acuta

Canard pilet
Son plumage est gris blanc et noir sauf la tête qui est marron chocolat. Le devant du cou est blanc avec une ligne qui se prolonge derrière la tête. La femelle est gris brun moucheté de brun foncé.Il mesure entre 50 et 60 cm, et pèse entre 600 et 1300 gr.

Il se nourrit de plantes, de graines et d’invertébrés. Il niche au sol et pond une fois par an d’avril à juin.

Il habite les baies, les estuaires et les vasières, et se reproduit dans les lacs et étangs. Il vit en groupe en hiver où on ne retrouve un peu partout en France mais surtout sur le littoral atlantique.

Ce canard pilet a été photographié dans un petit étang privé en Suisse.