photos animaux

Accueil > Oiseaux > Anatidés > Fuligule morillon

Fuligule morillon

Aythya fuligula

Fuligule morillon

Ce canard de petite taille à un plumage contrasté noir et blanc et une crête. Le plumage de la femelle (ici sur la photo) est brun foncé et brun plus clair sous le ventre, sa crête est plus courte. Leurs yeux sont jaunes d’or vif. Le bec est long et large, gris-bleu. Il mesure environ 45 cm et pèse entre 400 gr et 1 kg.

Il habite les lacs et les étangs en période de nidification, et en hiver parfois les cours d’eau lents.
Il mange des insectes et des mollusques, des crustacés et des graines. Il plonge souvent et peut rester longtemps sous l’eau.

Il reste la plupart du temps en groupe sur l’eau et ne vient sur la berge que pour la reproduction, une seule ponte annuelle de mi-mai à fin juillet. En France on le rencontre surtout dans la moitié nord du pays.


Cette femelle fuligule morillon a été photographiée dans un petit étang privé en Suisse.