photos animaux

Accueil > Mammifères > Camélidés > Dromadaire

Dromadaire

Camelus dromedarius

Dromadaire

De la famille des camélidés, le dromadaire, contrairement au chameau, n’a qu’une bosse. En fait cette affirmation n’est pas tout à fait exacte. La seconde bosse du dromadaire est atrofiée, elle se devine encore à la base du cou, au-dessus des pattes antérieures.

C’est un mammifère ruminant, que l’on trouve en Afrique du Nord à l’état domestique. Ses pattes ont des doigts munis de coussinets épais adaptés pour marcher sur le sable brûlant. Utilisé le plus souvent comme monture, il peut parcourir jusqu’à 150 km par jour.

Il est aussi appelé "Chameau d’Arabie" pour le différencier du "Chameau d’Asie", le chameau à deux bosses, que l’on trouve généralement de la Mongolie à la Chine.

Dromadaire

Ce dromadaire fait partie de la ménagerie d’un cirque.


Messages